Бухгалтерская компания «Офис-Партнер» предоставляет полный комплекс бухгалтерских услуг для организаций и ИП
Профессиональная ответственность наших сотрудников застрахована на 1 000 000 рублей

 

Изменения по УСН

Главные изменения для организаций и ИП применяющих УСН, с 1 января 2013 года

Ведение бухгалтерского учета при УСН в 2013 году и предоставление отчетности


Организации применяющие УСН обязанны вести бухгалтерский учет начинается с 2013 года, предоставлять бухгалтерскую годовую отчетность нужно будет первый раз за 2013 год, предоставлять нужно будет только годовую бухгалтерскую отчетность за 2013 год.
В 2013 году предоставлять нужно будет только годовую бухгалтерскую отчетность.
Состав бухгалтерской отчетности на УСН за 2013 год:
· бухгалтерский баланс
· отчет о прибылях и убытках

Статья 6. Обязанность ведения бухгалтерского учета
1. Экономический субъект обязан вести бухгалтерский учет в соответствии с настоящим Федеральным законом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
2. Бухгалтерский учет в соответствии с настоящим Федеральным законом могут не вести:
1) индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, - в случае, если в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством;
2) находящиеся на территории РФ филиал, представительство или иное структурное подразделение организации, созданной в соответствии с законодательством иностранного государства, - в случае, если в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах они ведут учет доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством.
3. Бухгалтерский учет ведется непрерывно с даты государственной регистрации до даты прекращения деятельности в результате реорганизации или ликвидации.
4. Организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 8 сентября 2010 года № 244-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково", вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, установленные для субъектов "малого предпринимательства".


Переход на УСН


Увеличили срок подачи уведомления и отменили заявление о переходе на упрощенку.
С 2013 года организации и ИП не обязаны предоставлять в налоговую инспекцию заявление о переходе на УСН, изменения по УСН вступаю в силу с 01 октября 2012 года Для вновь созданных организации и ИП увеличили срок подачи уведомления - 30 календарных дней с момента внесения записей в ЕГРЮЛ или ЕГРИП (начиная с 2013 года).
Для организаций и ИП использующих общую систему или ЕНВД, но планирующих переход на УСН с начала нового года – не позднее 31 декабря текущего года .
Новая редакция пункта 2 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

Право применения УСН


Лимит доходов и лимит на право применения УСН будут индексироваться.
Как и в 2012 году, лимит перехода на УСН останется прежним 45 млн. рублей. Если за 9 месяцев 2013 года организация не превысит указанный лимит, то имеет перейти на УСН в 2014 году. Лимит на право применения УСН также оставили прежним, УСН можно применять, если доходы за год не превысили 60 млн. руб.
С 2014 года лимит перехода на УСН и лимит на право применения УСН будут индексироваться на коэффициент-дефлятор..

Если организация или ИП перестанет удовлетворять требованиям применения УСН
Если доходы превысят 60 млн. рублей или организация перестанет отвечать требованиям к требованиям применения УСН.
С 2013 года предоставить декларацию по УСН и перечислить налог необходимо не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом потери права на УСН (п.7 ст.346.21 и п.3 ст.346.23 НК).
В налоговую необходимо направить уведомление о переходе с УСН на общий режим налогообложения в течение 15 календарных дней после окончания квартала, в котором право на УСН утрачено

Курсовые разницы


Курсовые разницы после 2013 года.
С 2013 года – считать курсовые разницы упрощенцам больше не придется (п.5 ст.346.17 НК). Новый пункт 5 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Вычиты при УСН


Вычиты из упрощенного налога на сумму выплаченных пособий.
Организации выбравшие объект «доходы», могут уменьшать сумму налога УСН на страховые взносы в фонды и сумму выплаченных пособий.
Уточнено, что уменьшать единый налог можно на сумму пособий по нетрудоспособности, которые выплачены работникам строго за счет средств организации (ИП) – за первые 3 дня болезни (пп.2 п.3.1 ст.346.21 НК).
Общая сумма вычета осталась прежней — не более 50 процентов от суммы начисленного налога (авансового платежа УСН).

Книга учета доходов и расходов


Книга учета доходов и расходов в 2013 году
В 2013 году появятся новая форма Книги учета доходов и расходов. Основное отличие — это появление новой таблицы, в которой с объектом «доходы» будут отражать перечисленные суммы страховых взносов и пособий. Новую книгу учета не нужно будет заверять в налоговой инспекции.

Также в 2013 году...

С 2013 года отменят унифицированные формы первичных документов

С 2013 года отменяется обязанность применения унифицированных форм первичных учетных документов, налоговые инспектора больше не смогут снимать расходы по причине некорректно оформленных документов. Остается только требование к наличию в документе обязательных реквизитов , необходимо будет указывать наименование, дату, величину измерения, количество единиц и т.д.

С 2013 года начинают действовать новые ПБУ

ПБУ: «Доходы организации»,«Бухгалтерская отчетность организации», «Учет основных средств», «Расходы организации», «Учет вознаграждений работникам», «Учет запасов» и «Учет аренды»

Компания «Офис-Партнер» более 10 лет занимается бухгалтерским и налоговым учетом. Перед тем как воспользоваться нашими услугами, рекомендуем подробно изучить наши предложения, оценить стоимость, получить консультацию по особенностям ведения учета (тел.: (812) 703-36-87; (812) 332-19-69). Весь объем работ обязательно закрепляется в договоре.

Бухгалтерское обслуживание в Санкт-Петербурге от компании «Офис-Партнер» — это необходимая база успешного бизнеса.


Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом
эл.почта: info@ofis-partner.spb.ru
Продвижение сайтов Artrix.ru