ОФИС-ПАРТНЕР

8 | 931 | 278-88-08 



Взаимоотношения с контранентами - поставщиками и покупателями



Расчеты наличными с физлицами и организациями


Порядок расчетов зависит от применяемого режима налогообложения и вида деятельности. При оказании бытовых услуг и на ЕНВД разрешается ККМ (кассовый аппарат) не применять, а по требованию клиентов выдавать им квитанцию (БСО), где будет указана стоимость покупки. При оказании бытовых услуг необходимо либо применять ККМ и в обычном порядке выдавать покупателям кассовый чек, либо выдавать БСО (всем клиентам, а не только по требованию).
На УСН, принимая наличные в оплату за проданные товары, выполненные работы, услуги, Вы обязаны применять ККМ и выдавать клиенту ( не зависимо от организационной формы) кассовый чек. Принимая наличные от ИП и ООО, необходимо выбить кассовый чек и составить приходный кассовый ордер (ПКО). Лимит приема аличных от ИП и ООО состовляет не более 100 000 рублей по одному договору .

Ошибочно указан ндс в платежном поручении


Неплательщику НДС приходят от покупателя деньги, а в платежке по ошибке выделен этот налог в поле "Назначение платежа" или "В том числе НДС 18%". Платить такой НДС вы не обязаны, поскольку счет-фактуру с выделенной суммой НДС покупателю не выставляли.
Для того чтобы обезопасить себя от споров с налоговойинспекцией, вам необходимо:
- получить от покупателя подтверждение того, что НДС в платежке был выделен ошибочно;
- проконтролировать, чтобы банк отразил у себя информацию об исправленном назначении платежа.

Ошибочный счет или счет-фактура с НДС


Если организация или ИП, применяющие УСН, ошибочно выставили счет-фактуру с НДС, то они должны уплатить налог в бюджет в полном объеме.
Если выставлен ошибочный счет необходимо получить от покупателя письмо: " Считать платеж перечисленный по счету такому-то без НДС".

Кассовый аппарат для индивидуальных предпринимателей


Исключение при осуществлении наличных расчетов для ИП: оказание бытовых услуг населению без ККМ, при расчетах с ООО и ИП использование ККМ обязательно. Бланк строгой отчетности (БСО), заменяет кассовый чек при получении наличных, один бланк передается клиенту, второй остается у предпринимателя.

Ошибочно пробитый кассовый чек


Оформляем возврат денежных средств из кассы :
Составлям акт КМ-3 «О возврате денежных сумм покупателям по неиспользованным кассовым чекам (в том числе по ошибочно пробитым кассовым чекам)»;
Прикалываем ошибочно пробитый кассовый чек к заполненному акту КМ-3 и на ошибочно пробитом кассовом чеке ставим отметку «ПОГАШЕНО»;
Кассир пишет объяснительную записку на имя руководителя, в которой излагает причину ошибочно пробитого кассового чека.
Делаем соответствующие записи в журнале кассира операциониста (форма КМ-4) по завершению смены:
В графе 10 показываем всю выручку за день (ошибочно пробитые суммы не отнимаем);
В графу 11 заносим выручку за минусом ошибочно пробитых сумм;
В графе 15 отражаем сумму по ошибочно пробитым кассовым чекам;
Сумма граф 14 и 15 должны соответствовать данным графы 10.

Проверка контрагента



Согласно позиции ВАС РФ риск наступления неблагоприятных последствий от заключения хозяйственных сделок с юридическими лицами, осуществляющими деятельность не в соответствии с требованиями действующего законодательства, несут сами предприниматели (определение ВАС РФ от 21.02.2011 № ВАС-17648/10).

Предприниматели должны заботиться о доказательствах своей добросовестности при выборе контрагента.


Проверить наличие регистрации партнера в ЕГРЮЛ, Воспользоваться сервисом "Проверь себя и контрагента " на сайте Федеральной налоговой службы (письма ФНС России от 11.02.2010 № 3-7-07/84, Минфина России от 19.03.2010 № 03-02-07/1-118, от 16.03.2010 № 03-02-07/1-110).

Проверить адреса массовой регистрации (адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами) Проверьте юридический адрес контрагента

Особое внимание стоит уделить установлению полномочий лица, подписавшего документы от имени контрагента (письмо Минфина России от 24.09.2010 № 03-02-07/1-423).

Электронный мониторинг - современный программный продукт, разработанный для получения в автоматическом режиме информации о российских компаниях, индивидуальных предпринимателях и физических лицах участвующих в коммерческой деятельности. Мониторинг позволяет проверить бизнес-партнера на благонадежность и контролировать его на всех этапах сотрудничества.
Воспользоваться сервисом "Электронный мониторинг "

Арбитражные суды проверяют следующие обстоятельства:
• проявил ли налогоплательщик должную осмотрительность при выборе контрагента;
• есть ли у компании-контрагента расходы на ведение хозяйственной деятельности;
• носят ли платежи, проходящие через эту компанию, транзитный характер;
• поступили ли денежные средства реальному производителю товаров (работ, услуг);
• соответствует ли размер цены на товар, приобретенный налогоплательщиком, средним ценам, сложившимся на рынке;
• целесообразны ли сделки с экономической точки зрения.

Чтобы обосновать правомерность претензий, налоговым органам необходимо доказать, что при совершении сделки налогоплательщику были бесспорно известны обстоятельства деятельности контрагента.

Основные признаки «фирмы - однодневки»:

Три основных признака «фирмы - однодневки»: «массовый» руководитель, «массовый» учредитель, «массовый» заявитель.

Минфин рекомендует исследовать среди прочих следующие признаки:
- отсутствие документального подтверждения полномочий руководителя компании-контрагента (его представителя), копий документа, удостоверяющего его личность;
- отсутствие информации о фактическом месте нахождения контрагента, производственных и (или) торговых площадей, отсутствие информации о государственной регистрации контрагента в ЕГРЮЛ (официальный сайт ФНС www.nalog.ru);
- отсутствие очевидных свидетельств возможности реального выполнения контрагентом условий договора, а также наличие обоснованных сомнений в возможности реального выполнения контрагентом условий договора с учетом времени, необходимого на доставку или производство товара, выполнение работ или оказание услуг.

Ответственность


Ответственность за «обналичку»


Предприниматели, пользующиеся «обналичкой» для вывода из-под налогообложения выручки путем создания фиктивных расходов либо для завышения покупной стоимости реализуемых активов, практически всегда имеют дело с включением в налоговую отчётность заведомо ложных сведений, что может привести заказчиков услуги «обналичивания» к уголовной ответственности согласно действующему уголовному законодательству России по статье 327 УК РФ "Подделка документов", а также по статье ст. 198 (199) УК РФ "Уклонение от уплаты налогов"

Штрафы за непробитый чек


По Кодексу об административных правонарушениях оштрафовать за невыбитый кассовый чек можно как фирму, так и конкретного сотрудника.

Чтобы избежать наложения штрафа на фирму и перевести всю ответственность на сотрудника, пропишите обязанность продавца применять ККМ в трудовом договоре и в его должностной инструкции, утвержденной приказом генерального директора. Так же работник должен взять вину на себя, указав в объяснительной, что нарушение произошло по его вине, так как со своей обязанностью применять ККМ он был заблаговременно ознакомлен.

Штраф за непробитый кассовый чек:
– с юридических лиц от 30 000 до 40 000 рублей;
– с руководителя фирмы или индивидуального предпринимателя от 3000 до 4000 рублей;
– с продавца от 1500 до 2000 рублей

Нарушение кассовой дисциплины , превышение лимитов расчетов с контагентами за наличный расчет


Административные правонарушения по данному поводу регламентирует статья 15.1 КоАП РФ. Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, влечет наложение административного штрафа:
- на должностных лиц в размере от 4000 до 5000 рублей;
- на юридических лиц от 40 000 до 50 000 рублей;.

Вычет по НДС


Главным основанием, для отказа в вычетах по НДС налоговые инспекторы считают нарушение при составлении счетов-фактур, если счет-фактура подписан неуполномоченным лицом, нет расшифровки подписи, в документе не совпадают юридический и фактический адреса, имеются исправления, не заверенные подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления, налоговые инспекторы откажут в вычете НДС.

Местонахождения:


Санкт-Петербрг, улица Композиторов д. 10
м. проспект Просвещения м. Озерки
Время работы:


понедельник-пятница с 10.00 до 17.00